Qui sommes-nous

Olivier Thebault
Le premier se prénomme Olivier, 50 ans. « Pur produit de la Champagne Berrichonne », il est né à Bourges en 1970. Fils d’agriculteur depuis 4 générations, il succède à son père à la tête de l’exploitation familiale. Une exploitation singulière, construite par un armateur anglais au 19ème siècle pour y exploiter de la vigne, terrassée par la crise du phylloxéra(1). L’exploitation actuelle était jusqu’alors orientée vers la culture de céréales (blé, orge, tournesol et colza) et de légumineuses (lentilles du Berry, Pois chiches…). Il pense bio, il pense végétarien, il veut « sortir du cadre ». A l’image de quelques-uns de ses confrères de la campagne proche, il imagine planter une petite parcelle d’arbres truffiers dans le cadre de son souhait de diversification et de bio.
Ce puceron importé des Etats-Unis a détruit en quelques années une très grande partie du vignoble français et a provoqué la disparition de cépages et de vignobles ancestraux.

David Sarrazin
Le second c’est David, 47 ans. Lyonnais de naissance, il devient sapeur-pompier volontaire à 16 ans, par hasard, sur proposition d’un copain. Il perd son père quelques semaines plus tard. Ce « moteur de vie » le suivra durant trente ans, faisant de lui un jeune ingénieur (Polytech Grenoble), capitaine de sapeurs-pompiers professionnels. Chemin faisant, il accède aux grades supérieurs à Bourges où il « pose sa vie ». Diplômé de sciences politique à Aix en Provence en 2014, l’envie d’autre chose s’installe peu à peu. Un retour à la nature qu’il a connu dans les collines du beaujolais étant adolescent et qu’il apprécie chez lui, à Plaimpied-Givaudins(2), où il bichonne ses chênes blancs et ses noisetiers… la passion de ses arbres et des champignons est réelle.
Ils « inventent » ensemblela Truffe Noire Bio du Berry en version 2.0
